Reglas básicas para bajar de peso

Todo el mundo sabe la teoría para bajar de peso, y seguramente tú también: comida sana y ejercicio físico ¿verdad?…pues como dice el anuncio…VERDAD, VERDADERA!

Si quieres bajar de peso porque no soportas esos kilos de más, voy a decirte algo que tienes que tener muy claro: para poder perder peso, hay que mejorar dos factores clave en tu estilo de vida, y estos factores son la actividad física y la alimentación. Lo que quiero decir con esto es que si quieres ver resultados rápidos, necesitas sí o sí hacer un cambio sustancial en ambas cosas.

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Hace poco tiempo leí un libro muy interesante, “Lo que dice la Ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable”, en éste no te proponen dietas ni entrenamientos para perder 10 kilos en un mes, sino que se da información contrastada con estudios científicos, lo que falta en muchos libros y revistas que nos bombardean hoy en día. En él se dan cinco conclusiones básicas que nos ayudarán a perder peso y que son:

1.- Evitar los carbohidratos refinados y alimentos procesados.

2.- Comer muchas verduras, vegetales y frutas.

3.- Tomar una cantidad suficiente de proteínas.

4.- Añadir en nuestra dieta frecuentemente grasas saludables  (sí aunque parezca extraño).

5.- La dieta no es una penitencia.

 De forma más general y como puntos que te deben quedar claros tenemos:

1.- EVITAR LOS CARBOHIDRATOS REFINADOS Y ALIMENTOS PROCESADOS.

  • Hay que minimizar o mejor, eliminar de nuestra dieta los alimentos fabricados con mucha azúcar o carbohidratos refinados, contienen valores muy elevados en su índice glucémico, con una densidad energética considerable y se digieren muy facilmente.
  • Evitar las bebidas azucaradas (refrescos), los dulces, los snacks y los cereales de desayuno infantiles, contienen gran cantidad de carbohidratos refinados “ocultos” y “disfrazados” de alimentos saludables.
  • Si necesitas comer más carbohidratos, es preferible elegir legumbres o alimentos realmente integrales.

2.- COMER MUCHAS VERDURAS, VEGETALES Y FRUTAS.

  • Las hortalizas, frutas y frutos secos contienen gran cantidad de vitaminas y minerales, aunque debemos evitar la patata y el maiz por su alto IG.
  • Podemos comer verduras y hortalizas sin límite.
  • Deberíamos comer nueces y frutos secos con frecuencia.

3.- TOMAR UNA CANTIDAD SUFICIENTE DE PROTEÍNAS.

  • Coma cada día al menos 1 gramo de proteínas por kilo de peso corporal.
  • Incorpore uan buena cantidad de proteínas en cada una de las comidas, preferiblemente elije como fuente alimentos “reales” y evita los procesados.
  • Si tienes hambre, come más proteínas.

4.- AÑADIR EN NUESTRA DIETA FRECUENTEMENTE GRASAS SALUDABLES.

  • Tenemos que incorporar grasas saludables a cada una de nuestras comidas, las carnes y pescados contienen una adecuada proporción de ellas.
  • Debemos usar con frecuencia los aceites vegetales, sobre todo el de oliva.
  • Aumentar la ingesta de alimentos con ácidos grasos omega-3, especialmente pescados y nueces.
  • Evite las grasas trans o hidrogenadas “ocultas”, sobre todo las que contienen los alimentos procesados.
  • En un gran porcentaje de personas la cantidad de colesterol que se come no onfluye en los niveles de LDL o colesterol total.
  • Consuma huevos como excelente fuente de todo tipo de nutrientes.

5.- LA DIETA NO ES UNA PENITENCIA.

  • Coma hasta sentirse satisfecho. sobre todo, coma más proteínas y vegetales si lo necesita.
  • Diseñe menús abundantes y variados, disfrute comiendo.
  • Valore la posibilidad de tomarse un día libre programado de vez en cuando.

¿Algo de lo expuesto no te cuadra?, ¿te ha llamado la atención o simplemente no lo crees?…te recomiendo leer el libro, y si tienes alguna duda, puedes preguntarme enviándome un mail o entrando en mi página de facebook y escribiéndome en ese medio, con gusto te responderé.

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